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Réussir ses semis

Tout est question de choix : la taille de godet, plus petit on gagne de la place et on peut en faire un paquet (ex laitues), plus gros pour les plantes frileuses qui devront attendre mi mai avant de rejoindre la terre. Je recycle mes gros pots de yaourts, que je perce au fond pour drainer, afin d’y mettre mes semis de tomates, melon, concombre, courgette, potimarron, butternut… Je les mets bien au chaud derrière une fenêtre bien ensoleillée et je les surveille attentivement car ça se dessèche vite. Je les arrose par dessus au début au moyen d’un spray, puis quand les premières feuilles sont bien installées, je les arrose par en dessous par capillarité. Cela incite la plante à développer ses racines vers le bas plutôt que vers la surface. Elles seront ainsi plus résistantes à la sécheresse. Pour éviter la fonte des semis je mets un peu de charbon en poudre dessus, et je prends un terreau stérile adapté à la culture en bio pour optimiser mes chances .

Il est possible de stériliser son propre terreau de jardin (mélange de terre de jardin et de compost) en le mettant dans un torchon et au panier vapeur.

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