Initiation à la permaculture

Je vous propose de découvrir ce qu’est la permaculture, ce cheminement dans les projets et dans la vie pour qu’elle soit plus respectueuse de la nature, de l’homme et que la permaculture se diffuse au plus grand nombre.

Le programme du stage est celui préconisé par l’Université Populaire de Permaculture et se déroule sur deux jours. C’est une formation non diplômante basée sur un jardin particulier, l’écolieu de la Source à objectif harmonieux et comestible. A l’issue du stage, les participants sont en mesure d’apprécier et de comprendre les multiples dimensions de la permaculture, son éthique, ses principes et sa méthode de design. C’est un premier pas dans un projet de vie permacole.

Lieu L’Ecolieu de la Source, La Chaux, 63390 Châteauneuf-les-Bains (j’envoie un plan d’accès par email pour s’y retrouver)

Ou EXTERIEUR : partenariat avec Cathy Lavallée au Jardin de Bidouille à St Priest des champs avec possibilité d’hébergement.

PROGRAMME

Samedi : 9h30 – 18h et plus tard pour ceux qui veulent prendre l’apéro le samedi

accueil- tour de table présentation

Historique et définition, éthique de la permaculture

Les grands principes (fondamentaux, D. Holgren, B. Mollison)

Visite du jardin pour de l’observation et des méthodes appliquées

Dimanche : 9h30 – 17h le dimanche

Méthode de jardinage agroécologique : le sol, les choix, les outils, semi/bouture et plantations

Présentation de la méthode de conception – Exemple et exercice de Design

Les domaines d’application de la permaculture (la fleur)

Mouvements permaculturels et conclusion sur le cheminement de vie.

TARIFS DE LA FORMATION 2 jours : 125 €

Renseignements et préinscription sur marion@latifolia.fr

Accompte de 50€ pour valider l’inscription, le solde est à verser le premier jour de la formation.

par chèque à l’ordre de Marion Eriksson, à envoyer au 13 rue François Baron 63390 St Gervais d’Auvergne.

REPAS & MATERIEL

Le repas est à prévoir pour les midi (idéalement des plats à partager tous ensemble)

J’offre le café/thé/jus, goûter, petit déjeuner et le dessert. Merci de signaler toutes exceptions (ou régime/contrainte alimentaire spéciale) au moment de votre inscription pour que je prenne des choses qui puissent plaire à tous.

Apportez un cahier, stylo, vêtements adaptés à la saison (chaud dans la journée frais le soir), et au jardinage (gants/bottes indispensables)

pratique du design (emplacement relatifs de éléments)
semis devant la serre au Saint Jardin
En plus on mange dehors quand il fait beau